Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КРЕСТ ОСВЯЩЕН!
КРЕСТ ОСВЯЩЕН!
16.07.2021
Сегодня, 16 июля, в Калязине произошло большое событие – после реставрации и золочения по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия был освящен крест Колокольни Николаевского собора. 
После того, как начались долгожданные реставрационные работы на Калязинской Колокольне - одном из главных символов Верхневолжья, крест с колокольни был снят и отправлен на реставрацию в мастерскую в Истринский район Московской области. При его демонтаже было видно, что крест и яблоко частично утратили своё покрытие и блеск, часть проржавела, а в некоторых местах были прострелы от оружия... Либо кто-то тренировал свою меткость, используя крест, как мишень, либо, как говорят свидетельства очевидцев, сохранившиеся в Калязинском краеведческом музее, в послевоенные времена по кресту целенаправленно стреляли, пытаясь его сбить. Реставраторы обнаружили на кресте даже оскверняющие его надписи, типа «Здесь был Миша»… Это печально. 
Однако эта, наиболее важная, яркая часть памятника была подлечена! Специалисты провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы, украшающие крест. 
Крест стал сияющим, как в первозданном виде! На нем сохранились важные исторические надписи о людях, которые участвовали в его изготовлении и установке: «От Рождества Бога слова 1893 года при царствовании Государя Императора Александра III-го сей Крест возобновлен и сделаны на холодный Николаевский собор новые Кресты при протоиерее Собора Григории Павловиче Первухине и старосте купце Василии Яковлевиче Обухове. Исполнены на фабрике Чумакова в Москве». И надпись на обороте Креста: «Освящен протоиереем Стефаном Алексеевичем Бутягиным и поставлен 29 августа 1893 года мещанином Н.П. Онисимовым». 
Чин церковного освящения креста прошел на Монастырском острове, что очень символично для этого места и его духовного возрождения. Ведь Калязинский Троицкий монастырь, как и Никольский собор, были стерты с лица земли при строительстве Угличской ГЭС и затоплении исторической части Калязина. Поэтому оставшаяся и стоящая в Волге колокольня – это и символ стойкости Православия и память о тех печальных событиях одновременно.
Освящение креста провел иеромонах Амвросий Желябовский – настоятель архиерейского подворья церкви в честь Введения Божией Матери во храм, ответственный за проведение хозяйственно-строительных работ по восстановлению Свято-Троицкого монастыря на Монастырских островах в Калязине. При этом событии присутствовали глава Калязинского района Константин Ильин, реставраторы, калязинские прихожане, трудники, проживающие на острове. 
После освящения креста иеромонах Амвросий обратился с речью ко всем присутствующим. Он сказал: «Сегодня мы совершили великое духовное и общественное дело - мы освятили Крест, который является язвой для беса, ограждением от всех злых и нечистых духов, а также является красотой Церкви, служит украшением нашей местности: колокольни и великой русской реки Волги. Сегодня мы еще раз вспоминаем и прославляем распятого Господа нашего Иисуса Христа, который пригвоздил все наши грехи: не только те грехи, которые были уже совершены родом человеческим, но и те, грехи, которые совершаются и поныне. Мы еще раз благодарим нашего создателя, который посылает нам благодать через Святой Крест! Эта благодать для всех – и верующих, и не верующих, для почитающих и не почитающих Животворящий Крест Господень. Надеюсь, мы все вскоре увидим и услышим, как засияет наша колокольня и зазвонят на ней колокола. И самое главное, чтобы эта красота была не только на фасадах колокольни, но и внутри каждого из нас  - красота духовная! Еще раз благодарим Бога за то, что мы живем в то время, когда святыни восстанавливаются!». 
Уже вскоре после работ по монтажу кровли и шпиля крест будет установлен на колокольню. Калязинцы и многочисленные гости города очень ждут, когда знаменитый памятник предстанет перед взором во всём своем великолепии, будто 220 лет назад! 
Яна Сонина, фото автора